:::

港勤股份有限公司

基隆港務facebook粉絲團

臺中高雄港務facebook粉絲團

高雄港務facebook粉絲團

花蓮港務facebook粉絲團

基隆港旅客服務facebook粉絲團

高港小舖facebook粉絲團

:::

毒品防制

跳過現在頁籤,直接到內容

毒品防制

 
毒品危害防制條例
毒品危害防制條例施行細則

法務部無毒家園網
衛生福利部食品藥物管理署
 

毒品介紹


毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為三級:
  第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼..等。
  第二級:罌栗、大麻、安非他命、古柯..等。
  第三級:納洛芬、異戊巴比妥、西可巴比妥..等。
   

吸毒行為


毒品產生行為現象
  1. 睡眠少或睡眠習慣改變
  2. 食慾不振
  3. 多話、情緒不安
  4. 反應過度激烈
  5. 精神常處於緊張、亢奮
  6. 妄想及行為暴躁、血壓上升
  7. 意識模糊不集中或精神恍惚
  8. 嚴重者會精神分裂並致死
   

吸毒害處

 
吸毒害處及影響
  1.毒品會對腦中樞神經造成影響「吸毒者為達到預期的效果.往往需要反覆增加使用量,常常會在不知不決覺的情況下過量使用.造成中毒現象,依賴毒品。一但終止或減少使用毒品,身體即會產生流淚、打哈欠、嘔吐、腹痛、痙攣、焦躁不安及強烈渴求藥 物等戒斷症狀。
  2.吸毒成癮者在持續使用毒品的情況下.極難戒絕,終其一生難以擺脫毒品的束縛。除了會嚴重影響個人健康外.還會面臨失業、求職不易、朋友疏離、婚姻破裂、家庭破碎、自尊受創,而無法適應社會,甚至不惜以暴力或偷竊等不正當的手段謀財,以設法 取得毒品,造成嚴重的社會問題。
多話、情緒不安
  1.反應過度激烈
  2.精神常處於緊張、亢奮
  3.妄想及行為暴躁、血壓上升
  4.意識模糊不集中或精神恍惚
  5.嚴重者會精神分裂並致死
   

向毒品說不

 
勇於向毒品說不的方式:
第一招:摒拒不良嗜好 在許多毒品犯罪的吸毒經驗中,大多數是從吸煙、喝酒、施用安非他命到海洛因的漸進方式發展。這些人最後會為了追求更大的感官刺激,而走上吸毒的不歸路!因此拒毒的最基本方法就是要自始至終摒除不良嗜好,而經常敖夜、日夜顛倒等不規則的生活作習,也會間接造成不良影響。
 
第二招:善用好奇心、不要以身試毒 好奇心應該是使用在鑽研知識領域裡,對毒品應停止你的好奇心,因為一失足是成千古恨啊!毒品所造成的心理依賴非常可怕,吸毒犯在監獄服刑三、五年,其生理上的身癮早已戒除,但是「心癮」難除,往往一出獄又情不自禁,千方百計再度找毒、吸毒,這也就是吸毒者終生進出監獄的悲慘寫照。因此,千萬不要出於好奇心,或自認為「意志過人」、「絕不會上癮』而以身試毒。
 
第三招:尊重自我、堅決拒毒 毒品所傷害的是自己的健康、生命與尊嚴。懂得尊重自己是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。
 
第四招:建立正當的情緒舒解方法 人生不如意十常八九,難免有情緒低落、苦悶沮喪的情形,當然需要尋求方法舒解、宣洩,但應該尋求正當健康的舒解方法﹝如聽音樂、看電影、運動、找朋友傾訴等等..﹞,如因一時的空虛、鬱卒就靠毒品來舒解,反而會沉淪於毒品中而無法自拔。
 
第五招:認識正確用藥觀念  健康的身體及飽滿的精神,必須靠適當的營養、運動與休息,想用毒品藥物等..來提神或治療病痛,只不過是預支精力,透支生命的愚行罷了!尤其一些不法商人利用人性的弱點,在檳榔、提神藥或減肥藥中滲入毒品,提醒你應特別注意使用這些物品,不要隨便聽信誇張的藥效。
 
第六招:遠離是非場所 根據統計,電動玩具店、 MTV、KTV、及地下酒家、舞廳等場所,是吸毒犯和販毒者最常出現的地方,販毒者往往不擇手段地在這地下設陷阱,引誘或威脅青少年吸食、施打毒品。遠離是非場所,才能活得快活。
 
第七招:提高警覺、不末生人的飲料、香煙 毒品不會從天而降,通常經由毒販設陷傳送,時下已發現有將毒品滲入香煙中供人吸食之案例,所以應隨時提高警覺,在不熟悉的場所中,不要隨意接受他人送的飲料或香煙等,以確保自身安全。
   

藥物濫用者常用之術語

 
嗑藥、克藥 泛指藥物濫用
安公子、安仔、冰糖、冰塊、鹽、speed 安非他命
快樂丸、搖頭丸、綠蝴蝶、亞當、狂喜、忘我、Ecstasy MDMA
液態快樂丸 GHB
小白板 短效型苯二氮泮類 (benzodiazepines) 安眠鎮靜劑triazolam (Halcion)
煩寧、安定、凡林 長效型 benzodiazepine 安眠鎮靜劑diazepam (Valium)
FM2、約會強暴丸、十字架、615、815 中 or 長效型(視劑量而定) benzodiazepine 安眠鎮靜劑 flunitrazepam (Rohypnol)
蝴蝶片、藍色小精靈
短效型 benzodiazepine 安眠鎮靜劑 alprazolam (Xanax)
Rush
冠心病、心絞痛用藥 amyl nitrate
卡門、K、Special K、K他命
Ketamine
紅中 短效型巴比妥鹽類鎮靜劑 secobarbital (Seconal)
青發
中效型巴比妥鹽類鎮靜劑 amobarbital (Amytal)
白板、弗得、忽得 非巴比妥鹽類鎮靜劑 methaqualone (Normi-Nox)
燕窩
FM2與白板之混合物,目前盛行於香港
孫悟空 又名速賜康,成分為潘他唑新,屬麻醉止痛劑
煉丹 指吸食強力膠或有機溶劑
老鼠尾巴 捲成香煙狀的大麻
白粉、四號 指海洛因(四號為較純之海洛因)
螞蟻蛋 指純度高之毒品
打管、走水路 指從血管注射毒品
開桶(台語) 從鼠蹊部注射毒品
藥仔頭、雞仔(台語) 販毒者
茫(台語) 麻醉或安眠藥之欣快感
摔(台語) 毒癮發作之痛苦症狀
熬生柴 戒斷時痙攣之痛苦
啼(台語) 指鴉片類之戒斷症狀,如流淚、打呵欠
拔筋(台語) 指吸食過量導致抽搐、休克或死亡

 
最後更新日期:106-04-06
  • 回上頁
  • 回最上面
[友善列印]