:::

港勤股份有限公司

基隆港務facebook粉絲團

臺中高雄港務facebook粉絲團

高雄港務facebook粉絲團

花蓮港務facebook粉絲團

基隆港旅客服務facebook粉絲團

高港小舖facebook粉絲團

:::

養灘工程案例

跳過現在頁籤,直接到內容
人工養灘之生態復育
中華大學   郭一羽  教授 提供
 
安平漁港規劃背景說明

安平漁港規劃背景

安平漁港規劃背景
預計文蛤栽培試驗場地位置
文蛤圖

試驗場地位置圖

 

文蛤栽培介紹

 

地質探索

水質分析

水質分析

粒徑分析

粒徑分析

生物組成表

生物組成表

相似性及多樣性分析
相似度分析
  1. 共有種率
  2. Czekanowski相似係數
多樣性分析
  1. 優勢度指數(C)
  2. Shannon種歧異度指數(H’)
  3. 均勻度指數(J’)
  4. 種類的豐度指數(SR)
安平漁港復育構想說明

安平漁港復育構想說明圖

外觀一覽 外觀一覽
文蛤簡介
文蛤又名花蛤,屬軟體動物門、雙殼綱、真瓣鰓目、簾蛤科、文蛤屬。其貝殼略呈三角形,腹緣呈圓形,殼質堅厚,兩殼大小相等,喜生活在有淡水注入的內灣及河口附近的細沙質海灘。台灣野生文蛤有五種(Meretrix meretrix, M. lusoria, M. lamarckii, M.petechialis, M. lyrata),各種間在外觀上有時很難區分。文蛤肉嫩味鮮,是貝類海鮮中的上品,含有蛋白質10%,脂肪1.2%,碳水化合物2.5%,還含有人體易吸收的各種氨基酸和維生素及鈣、鉀、鎂、磷、鐵等多種人體必需的礦物質。
 養殖發展
養殖方式以漁塭養殖及沙灘養殖為主。淺海養殖文蛤鼎盛時期,北從淡水河口起,南至台南,以彰化、雲林、嘉義三縣沿海產量最多。1985年養殖面積達最巔峰,約6800公頃。但仍以每公頃 100萬粒較為普遍。近年來,淺海養殖文蛤因養殖環境惡化,生產量極不穩定,但魚塭養殖文蛤之季節性或偶發性大量斃死現象,至今仍無法避免,其原因錯綜複雜,防不勝防,不少業者也已習以為常。
 生態習性
•廣鹽、廣溫性:正常可成長之鹽度從10-45ppt,仍具有活動力之溫度從3-39℃,溫度、鹽度由低升高太快,或反覆變化常造成虛弱而死亡。在水中利用水中溶氧,離水面亦可微開雙殼利用空氣中之氧氣,在緊急狀況可閉殼長時間彆氣。 
•生活習性:平時潛入沙土中,因沙土鬆硬度不同,潛沙深度有異,愈鬆軟愈深,正常深度以可將進排水 管伸長露出土表之深度,方能以進排水方式,由鰓部過濾懸浮物質,攝取食物,受敵害或環境干擾向下 潛逃。  
•生活史特徵:雌雄異體,極少數雌雄同體,精、卵排出體外受精,孵化後為浮游幼苗,在水體中游動過 濾攝取食物,再變態為稚貝沈底爬行。
•攝食習性:以濾食攝餌,可攝取利用之食物種類繁多,有懸浮性顆粒,水溶性物質,或在底部分解中之 有機質可再懸浮者。 
•移動:在成長階段一定體型大小之下,有局部遷移現象,其移動能力與個體大小有關,亦因族群不同而 有差異。
 沙灘文蛤養殖
沙灘文蛤養殖在我國歷史悠久,自然沙灘養殖的文蛤色澤較池塘養殖的文蛤亮麗、但肥滿度不如池塘養殖。
養殖場地的選擇:自然沙灘養殖文蛤,應選擇在海區潮流小(潮流大會造成文蛤的大量流失)、沙灘連片面積較大、沙粒較細、海區海水鹽度在5%-30% 之間的沙灘。沙灘選定後,在適養的沙灘外圍插上圍網、以防止文蛤遷移和敵害侵入。圍網要高出沙灘1.5米左右、埋入沙層0.5米以上。海區潮流稍大的養殖區,最好佈置兩層圍網。  放養大小及數量:文蛤苗種以投放規格為120-200個/500克的文蛤小苗200-250公斤為宜,具體投放量的多少要根據苗種規格的大小合理調節。苗種的放養密度不合理將直接影響文蛤生長,文蛤重量的增長不僅受生長時間、放養密度的影響,而且受這二種因素的綜合影響。因此,放養密度應該隨著生長時間而有所調整。
放苗季節:大部份集中於冬末夏初,因放養文蛤苗後,可攝食底藻,混養在秋末前可收成。在夏季高水溫時期放苗,適應力較差,亦可能影響文蛤之正常成長。  放養方式:夏季高水溫期放苗,大小不同規格之苗,以隨抓隨撒苗為宜,可避免高溫曝曬。
 季節性死亡原因
農曆三、六、九月份為歷史性大量死亡季節,從淺海養殖蔓延至魚塭養殖文蛤,死亡原因複雜。
農曆三月份春雨期間,河床廢水污染淺海海水,在回溫期文蛤生殖巢成熟,環境變化即排精排卵,遇鹽度驟變與少許污染物易造成死亡。
農曆六月份,進入高溫期,若梅雨不足,淺海文蛤易因高溫高鹽度而死,魚塭文蛤若排換水不便者亦有此現象。
農曆九月份,為季節交替時期,日夜溫差變化顯著較大,對活力差之文蛤較不適應。
最後更新日期:105-11-29
  • 回上頁
  • 回最上面
[友善列印]